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Après avoir était informé, par un mail envoyé dans la semaine précédente, par notre JPP national: informant à tous les membres et adhérents de la section plongée, leur signalant le début des TIV et des requalifications des bouteilles de plongées. Pour information les bouteilles particulières, doivent être démontées par leurs propriétaires et remontées après inspection visuelle des TIV. Donc en ce samedi 17 mars, dès le matin, Marc (notre grand gourou), était sur le pied de guerre, plongé dans les fiches bouteilles du club et adhérents, ayant déjà sorti et signalé les bouteilles qui devaient aller en requalification. Après la plongée du matin, suivie du non moins traditionnel apéritif et de ses discussions, plus ou moins philosophiques, un repas pris sur la terrasse et bu le café, les choses sérieuses commençaient. Nos TIV étaient à la manœuvre, aidés de quelques bénévoles, Guy, Rémy, Patrick, Jean Claude, Philippe (notre spécialiste des gonflages). Démontages, nettoyages, rinçages, suivis du contrôle visuel par Lucien, Marc ou JPP, après avoir remonté les bouteilles acceptées, le collage des étiquettes de la FFESSM de l’inspection visuelle, les avoir remplies et rangées, tout n’était pas fini !... Il restait encore les blocs à démonter et stocker, pour les requalifications, à ce jour de 18 bouteilles, qui devront partir dans la semaine pour cette vérification quinquennale. Encore merci à nos TIV et les bénévoles qui ont participé à cette opération, qui se répète chaque début d’année. |
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| Notre Ami Damien GROUILLE qui se trouve à l'autre bout de la terre nous a envoyé une gentille lettres aux morses de l'autre bout du monde ci-dessous. |
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Il y a des fois, des plongées qui nous réservent de diverses surprises. En ce samedi 25 février par une mer calme et une température de l’eau ne dépassant pas les 13°, accompagné de Jean michel pour sa première plongée depuis son opération de l’épaule, nous avons rendu visite à l’ancre la pus célèbre du monde, celle de Callelongue. Dés le début de notre plongée, un merveilleux spirographe se déployait devant nos yeux et l’objectif de l’appareil photographique, suivi d’une très belle sole et d‘un poulpe très sympathique. L’ancre étant toujours à sa place, nous avons donc bifurqué sur la faille cotée gauche, pour retourner au petit port de Callelongue et finir ainsi notre plongée. |
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Ce samedi après l'enterrement de Germain Henri DELAUZE, suite à son décès survenu à l'âge de 82 ans. Professionnels de la plongée et plus largement gens de mer, s'étaient déplacés pour un dernier hommage. Quelques uns d'entres-eux se sont retrouvé au restaurant "la Grotte" de callelongue, pour manger et pour finir, ils sont venus boire le café à notre base. Le Directeur fondateur du Festival Mondial de l'Image sous-marine: Daniel MERCIER, un grand cinéaste sous-marin ayant fait des images du Titanic Christian PETRON, Jean Philippe GIORDANO corailleur, etc... |
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En ce vendredi 17 février, après un début de semaine où un mistral à 110 Km/h déchainait notre méditerranée, la météo est redevenue par miracle plus favorable Lucien, Michel, Luc, Jean Michel et moi-même, accompagnés par un ancien du club "Alain", sommes sur le pied de guerre pour accueillir Antoine le journaliste de l’émission Thalassa et Mathieu son caméraman. Voici l’équipe prête pour ce reportage sur les oursinades, petites entre amis ou monstrueuses, organisées sur toutes les stations balnéaires de la côte bleue. Cap sur la calanque des contrebandiers, derrière l’île de Riou. Nos deux apnéistes, Michel (dit le Muge) et Luc (le Grec) se mettent à l’eau suivis du caméraman et de Jean Claude son binôme de sécurité, assistés en surface par Jean Michel et Lucien notre pilote. Une eau à 13° avec un courant d’enfer balaye le fond de la calanque. Après un tournage de 20 mn, retour sur le bateau, pour y déguster les oursins récoltés par nos deux apnéistes. L’oubli du pain, indispensable, me vaut une cascade de reproches! Heureusement, Lucien, lui, n’a pas oublié le vin. Arrivés à notre base, agréable surprise, la table est mise par "Dani" la compagne de Jean Michel qui nous a concocté un repas digne des plus grands chefs : encornets farcis, riz de Camargue, crêpes camarguaises et mantecados. |
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L’OURSIN A UNE HISTOIRE... En 1952, lors d’une dégustation d’oursins à la calanque du Cap Rousset, les pêcheurs organisèrent un simulacre de balance pour offrir au Maire de l’époque, Jean-Baptiste Grimaldi son poids d’oursins. La manifestation est folklorique mais l’oursin a obtenu son titre de noblesse. Ainsi, dès 1960, la municipalité d’Alfred Martin lance “ la journée de l’Oursin ” chaque premier dimanche de février. Cette journée ne tarde pas à se transformer en “ Mois de l’Oursin ”. Depuis, chaque année, les trois premiers dimanches de février font l’objet d’une grande dégustation d’oursins et de coquillages sur le port de Carry le Rouet. Des oursins qui sont, rappelons-le, choisis à la main par des plongeurs professionnels selon des règles bien précises et qui constituent la seule pêche artisanale qui existe encore. Les pêcheurs professionnels vont dans une zone de pêche bien délimitée pour ne pas ramasser les oursins dans des eaux insalubres. Les oursins doivent avoir une taille de 50 mm minimum (hors piquant) pour répondre aux critères de qualité. En l’espace de trente ans, le Mois de l’Oursin à Carry le Rouet est devenu la grande fête régionale que tous connaissent. Les Oursinades ont lieu chaque début d'année sur la Côte Bleue (qui s'étend de Marseille à Martigues) c’est un moment attendu par bon nombre de provençaux selon les dires les plaisirs avec les oursins et leurs festivals Alors qu'est-ce qu'une oursinade ? |
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Il faut assister au moins à une oursinade dans votre vie : même la SNCF met des trains à demi-tarif pour vous y rendre ! S'il fait beau (comme c'est assez souvent le cas, osons-le dire pour nos lecteurs du " Nord "), une petite sieste bien tranquille au soleil s'impose alors ! |
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