Outils d'accessibilité
Pour ce premier samedi de l'année nous n'étions pas très nombreux sur notre base.
Un seul plongeur déjà équipé "Denis", un de nos moniteurs, Frédéric est le nouvel arrivé, suivi de Lucien, Christian et Marc, rejoint pour l'apéritif, Martine et son petit fils, suivi de Bruno pour le repas.
La matinée a été consacrée à divers travaux: réparation de la fuite d'eau de la vanne d'arrêt, nettoyage du local compresseur, changement de la serrure et poignet de la porte des toilettes hommes, une découverte inattendue une momie dans le placard du local compresseur (photo ci-jointe) sans oublier la récupération de la Makita de service chère à Lulu.
|
MSLC plongée organisait comme presque chaque année son réveillon où 24 convives ont pu partager la fin de l’année 2014 et fêter 2015. L’espace limité et l’utilisation des services d’un traiteur ont obligé à limiter le nombre de participants et de refuser malheureusement quelques inscriptions de dernière minute. MSLC plongée en profite pour vous souhaiter une bonne année 2015 et une bonne santé agrémentée de belles plongées. |
![]() |
En ce dernier samedi 2014, nous n’étions pas plus de six morses, deux entre nous : François et Guy en plongée dans la calanque, les quatre autres : Lucien, Patrick, Christian et moi étions occupés à faire divers travaux.

Démontage de la roue de la remorque du "Barracuda 2", extraction de la bague extérieure arrière, en vue de son remplacement par un roulement neuf.
Refixer le radiateur du fond de la grande salle, tri par Patrick et Lucien de la boite où : vis, écrous, boulons, rondelles, chevilles, etc. étaient tout mélangés.
Vers midi nous avons été rejoints par Pascal (qui nous l’avons appris plus tard fêtait l’anniversaire de ses 56 ans né le 27 :12 :1958) nous apportant : saucisson, figatelli, chips, pour agrémenter l’apéro.
Par contre nous avons été surpris par l’oubli du fanion alfa resté sur le barracuda ainsi que le raccord d’essence lui aussi resté à poste, heureusement que l'on nous ne l'a pas volé et la dernière à mon arrivée, j’ai constaté que les volets de la salle de réunion n’étaient pas fermé avec la barre !...
En espérant que l'année prochaine cela ne se renouvelle plus.
Je vous souhaite un bon bout d'an et à l'an qué ven.
Pour ce dernier samedi avant Noël, par une eau à 16°, une visibilité réduite, une forte houle entraînant une bonne "ramasse", dans notre calanque du bout du monde.
Comme chaque année, les Morses de la section plongée de Callelongue, ont fêté l'arrivée du père Noël.
Nous avons donc fait un film s'intitulant "Les Pères Noël du bout du Monde".
Une nouveauté "Black and White" car nos deux pères Noël ont été interprétés par Didier et Eric, en compagnie de: Geneviève, Martine, Guy avec les images terrestres par Michelle Le (caméraman de Luc Besson !...) et les prises de vue sous-marine Jean Claude équipé de sa Go Pro et sa loupe.
Photo : Geneviève MARTIN & JC EUGENE
Plongée dans le foie gras de canard et Palier dans le saumon fumé !
Le cours de cuisine de notre chef cuisinier "Jean-Michel" s’est déroulé ce samedi 13 décembre.
Le matin, la mer étant plutôt déchainée, seuls 6 de nos morses ont fait une plongée à l’abri du "tiboulin de Maïre".
Serge a eu droit à un cours particulier sur la fabrication du foie gras de canard, sous l’objectif de la GoPro de Marc avec la présentation de la Maïté de service (JC E).
Un petit film a été réalisé par Jean-Claude sur les images de Marc.
En début d’après midi, plusieurs morses avaient amené leur foie de canard et leur saumon à fumer. Toute une histoire pour préparer les fêtes de fin d’année.
Dénervage du foie, parfois avec la pince à épiler, préparation du bouillon, mise du foie dans le torchon, en parallèle salage du filet de saumon tout ça dans un torchon, qui sera mis sur une grille du fumoir apporté par notre chef cuistot.
Comme vous pouvez le dire le C "MSLC" représente lui aussi celui de "Cuisine"de la plongée.
Photos: Marc MORAND et Geneviève MARTIN
Page 117 sur 168